奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表
? おると〓整形外科医 (@Ortho_FL) September 16, 2020
奈良医免疫学教授
「『柿を食べたらいい』というわけでは決してない」
マスコミの煽りで柿の買い占めや、柿渋サプリが爆誕する未来が見える
みんな落ち着いてね!https://t.co/ZYR09Bn5kQ
「柿渋」がコロナ無害化と発表 奈良県立医科大学https://t.co/R9pVMx1wD0
? なるはやちゃん【公式】バーチャルキャリアアドバイザー (@NarumiHayase) September 16, 2020
>「柿を食べたらいい」というわけでは決してない
デマ拡散注意? pic.twitter.com/KRMCPcZA0Y
奈良県立医科大学は、新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いたところ、ウイルスが無害化したと発表しました。
あめやラムネなどに柿渋を混ぜて口に含むことで、新型コロナの感染を予防できる可能性があるということです。
実験は、唾液(だえき)などを使って口内や体内を再現した液中に、新型コロナウイルスだけを入れたものと、ウイルスと柿渋を入れたものを混ぜるなどして比較した。
柿渋を入れた液中では、感染力を持つウイルスの数は1万分の1以下に減り、柿渋が新型コロナウイルスに有効と言える結果が出たという。
また、柿渋の濃度を一定程度より薄めると、効果はなくなるという。
Twitterのフォロワーさんが5,300人を超えました。
熱湯・イソジン等に続いて、またですか(苦笑)。
コロナへの情報には、もっと細心の注意を払わなきゃいけないかもしれないですね。
そんな即効性があるものなんてほとんど無いと思うんですが・・・困ったものです(+_+)。
またかという気がしますね。
イソジンはどこにいったのでしょう。必要な人もいると思う。
萌田かずきちさん>>
たぶん、利権がからんでいるのでしょう。
nikkiさん>>
たしかに(笑)
今も昔も、情報に踊らされることなくパニくらないで生きたいものですね。