この研究は、「フラミンガム研究」と呼ばれる疫学研究で、主に循環器
疾患の発症要因を調べるために、米国マサチューセッツ州のフラミンガ
ムという町に住む人々を長期にわたって追跡しています。
今回、米ボストン大学医学部のMatthew P. Pase氏らは、この研究
データを用いて、人工甘味料に焦点を絞った分析を行いました。参加者の
うち、45歳を超える2888人(平均年齢62歳、45%が男性)を脳卒中に関
する分析の対象とし、60歳を超える1484人(平均年齢69歳、46%が男性)
を認知症に関する分析の対象にしました。すでに脳卒中を経験していた人
や、他の神経系疾患の患者、認知症または軽度認知障害と診断されていた
人などは除外しました。
摂取頻度を検討した飲料は、以下の3つのカテゴリです。
1 すべての加糖飲料(コーラ、ジュース、果汁入り飲料など)
2 人工甘味料を含まない加糖炭酸飲料(コーラなど)
3 人工甘味料を含む炭酸飲料(ダイエットコーラなど)
1991~95年、95~98年、98~2001年の3回分の「過去12カ月間の食物
の摂取状況」の調査から、これらの飲料の摂取頻度を一人一人について推
定しました。98~2001年の調査の結果を「最近の摂取頻度」とし、3回
の調査の平均をおおよそ7年にわたる「長期的な摂取頻度」としました。
98~2001年の調査以降10年間の脳卒中または認知症の発症を調べたとこ
ろ、97人が脳卒中(うち82人は虚血性脳卒中[注1])、81人が認知症
(うち63人がアルツハイマー病)を発症していました。
■人工甘味料入り炭酸飲料を飲む人の脳卒中のリスクは2倍
分析の結果、年齢、性別、摂取熱量(カロリー)、食事の質(健康に良い
とされる食事をとっているかどうか)、身体活動量、喫煙習慣などを考慮
しても、人工甘味料を添加した炭酸飲料は脳卒中と認知症のリスク上昇
に関係していました。
人工甘味料入り炭酸飲料を飲む人の脳卒中のリスクは、「最近の摂取頻
度」が週に1~6回のグループで、全く飲まないグループの2.09倍、1日
1回以上のグループでは1.95倍でした。脳卒中のうち虚血性脳卒中に限定
して分析すると、週に1~6回のグループのリスクは2.47倍、1日1回以上
のグループでは2.27倍になっていました。
論文の原著者は人工甘味料入りの飲料を毎日摂取すると認知症やアルツ
ハイマー病のリスクが上昇する可能性を示した研究は、これが初めてだ
としています。ただし、残念ながら、人工甘味料入り炭酸飲料の摂取が
これらのリスクの上昇をもたらす理由については、まだ不明なことも多い。
論文著者らは、人工甘味料の摂取と認知症の間をつなぐのは糖尿病かも
しれないと考えてその可能性について検討しました。糖尿病は認知症の
危険因子であり、糖尿病患者は、より健康に良いのではないかと考えて、
加糖飲料よりカロリーの低い人工甘味料入りの飲料を選ぶ傾向が強い
からです。そこで、糖尿病ではない人々に限定して同様の分析を行いま
したが、人工甘味料の摂取と、認知症、アルツハイマー病のリスクの間
には、上記と同様の関係が認められました。
糖尿病以外の要因がリスク上昇に関係していると考えられるとしています。
また、脳卒中の強力な危険因子である高血圧が、人工甘味料入り飲料の
摂取と脳卒中発症に関係している可能性も考え、高血圧患者を除外して
分析したところ、人工甘味料との関係は弱まったものの、引き続き虚血性
脳卒中のリスク上昇が認められましたとしています。
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