誤嚥しやすい環境では、なるべくして誤嚥します。危険をあらかじめ除去するスキルが大切です。あと食事の時の様子も大事で、どういう食べ方をしているのか、そこにどういうリスクが潜在しているのか、を見抜けるようにしましょう。 https://t.co/xSf2xdu71J
— ふるたによしひさ@看護師×医療Webメディア (@yoshihisanurse) October 15, 2022
病気によって食べることに障がいが出ることがあります。
また、加齢によっても食べることに障がいが出ることがあります。
◆ 安全な食事は環境と姿勢から
誤嚥したと報告があってベッドサイドに行くと上下左右共に臼歯がなく、さらに食べてる姿を見てるとおにぎりや串刺しになってる食事を丸呑みしようとしてたんだよね。誤嚥、窒息のリスクしかない。とりあえず看護師見守りにして食形態を調整して無事退院はしたけど誤嚥を起こるべくして起こってるわ。
— たかの@認定ナースの情報発信局 (@man_ns_TAKA) October 14, 2022
食べるという行為は非常に複雑です。
ごっくんができる喉の機能が正常であることや、
噛むこと、
食べるときの姿勢、
周りの環境、
食事形態、
食べかた
など、さまざまなことが複合的にからまって実施されます。
特に、食べるときの姿勢や食事形態は重要です。
足が中に浮いていている場合、体がふらついたり、お腹に力が入らなかったりします。
お尻が痛くなったりいて、長時間の座位がとれません。
姿勢は食べる第一歩です。
◆ 入れ歯は調整すること
入れ歯は年月によって少しずつ合わなくなることがあります。
しばらく装着しないでいると、歯茎が少しずつ変形してきて、入れ歯が合わなくなります。
高齢者の入れ歯をみると、自分の歯ぐきに合わなくなっている人がけっこういます。
装着自体に違和感を感じますので、おいしく食べられません。
入れ歯は早目に調整しましょう。
食べる時に、一口量が多い人がいます。
若い時は大丈夫でも、高齢になると誤嚥をおこすきっかけになります。
落ち着いて食べるほうが安心です。
しかし、長年の癖はなかなか直りません。
ティースプーンを使うなどして、安全に食べられるように工夫します。
誤嚥は姿勢や食べるときの環境が影響します。
食事は安全で楽しいものでいきたいですから、
食べることに妨げになるようなことは、早めに改善しましょう。
それでは最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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そろそろ誤嚥が気になるお年頃、気を付けないとね。
ながら食い、テレビを見ながら食べるとよくないと聞きました。
ほんとうでせうか?
76歳。
特に餅などを食べる時には、下を向いて食べるようにしていますが、
この姿勢はどうなのでしょうか?
TAK さん>>
歳とともに嚥下機能は衰えます。
お気を付けてください。
猫の友 メルティー さん>>
普通の人なら特に問題ありません。
嚥下が衰えている人や
高齢の人の場合は、
気が散ると気管に入ってしまうことがあります。
そういう意味で
「食べるときは食べることに集中してね」
ということなのでしょう。
FDさん>>
お餅は窒息の代表選手です。
なので、高齢になればなるほど、餅は食べないのが一番です。
とはいっても、食べたいものは食べたいでしょう。
そういうときは、
①餅はなるべく小さくして食べる。
→万が一詰まっても、空気の隙間が生まれやすい。
②焼き餅ではなく、ゆでる。
または、水分と一緒に食べる。
→水分が喉を通りやすくします。
③誰かがいるところで餅を食べる。
→万が一詰まっても、誰かが見つけてくれます。
ちなみに、過去に餅が詰まった人がいて、
掃除機(先が細長いノズル)で吸って、
命拾いした人がいました。
ほんと、高齢になればなるほど、餅は怖いです。
窒息を防ぐ最高の方法は、餅を食べないことです。
よくわかりました。ありがとうございます。
気を付けます、ありがとうございました。