これは朗報
— ふるたによしひさ@教育系看護師YouTuber&ブロガー&ライバー (@yoshihisanurse) May 10, 2021
キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)の健康技術研究所(所長 小川俊也)は、ビール苦味成分としても知られる「熟成ホップ由来苦味酸」が認知機能の1つである記憶想起力を改善することを世界で初めて確認しました。 https://t.co/AD3nLhhVp7
キリンホールディングス(株)は、ビールの苦味成分である「熟成ホップ由来苦味酸」が、物忘れの自覚症状がある高齢者の認知機能やストレスが改善されたことが明らかになりました。
キリンはこの研究で、今年開催された「日本農芸化学会2021年度大会」で発表し、「トピックス賞」を受賞しました。
キリンは今後、「熟成ホップ由来苦味酸」を多く含む食品や飲料を開発していく予定です。
おおー、食を通じて認知症予防や認知機能改善に貢献できたらすごいことですね。
たのしみです。
この研究は以前、東京大学でも「熟成ホップ由来苦味酸」が認知機能改善をもたらすことを示唆されていました。
今回のキリンの研究は臨床でも同様の結果が得られたということで、エビデンスになります。
いろんな視点で認知症の研究がされています。
もしかしたら、将来は認知症予防が実現できるかもしれませんね。
それでは最後まで読んでくださってありがとうございました。
ぜひ、ボクのライブ配信に遊びに来てください(笑)
「LIVE812」のフォロワーさん、現在202名
↓QRコードをスマホで読み取ってください
↑QRコードをスマホで読み取ってください
こちらからもできます。スマホからクリック→LIVE812アプリ 無料ダウンロード
ありがとうございます。
Twitterのフォロワーさんが5,520人を超えました。
Twitterのフォロワーさんが5,520人を超えました。
Twitter≫ふるたによしひさ@看護師
YouTube≫おしえて!看護師よしひさ先生
「Clubhouse(クラブハウス)」がんばっていますフォロワー数470人
コメント 0
コメントを書く