写真はインスタグラムから引用です。
京都の下京区に超贅沢なモンブラン専門店がオープンしました。
『丹波くり・和栗専門 紗織(さをり)』
モンブラン好きを唸らせるというそのこだわりで、オープン前からマニアの間で話題になっていました。
そして10月10日にオープンしました。
で、まだ私は行っていません(爆)
なぜかというと…
めっちゃ値段が高いんです!
まだ行っていないので、写真はお店のインスタグラムからお借りします。
メインの「モンブラン」はこれ。
高さ13㎝の金糸モンブラン「紗」
この細さを出すために専用の器械を開発したとか。
お値段 1個2,200円!
マジですか⁈
2,200円よ。
代表の志賀栄太郎さんによると、
「栗本来の旨味や香りを味わってもらうために、エアリーな食感にこだわりました」
すごいじゃないですかー。
その金糸モンブランの作っている一コマがこれ。
この上にどんどん金糸モンブランをかけていきます。
できました!
これは最高じゃないですか…
見てるだけで美味しそう
どうしてこんなに高級なのかというと、使用するのは、国産栗のわずか1%と言われる希少な丹波くり。
これを契約農家から仕入れ、年間を通して栗スイーツを提供するからなんです。
モンブランの他にも、
マスカットや黄桃といった季節の高級フルーツと和栗を使った「果物パフェ」(2300円)
「繊細×大胆」な果実パフェは圧巻!
くぅ~、どれも美味しそうです。
ただ、値段が…(しつこい)
この『丹波くり・和栗専門 紗織(さをり)』は、元旅館をリノベーションし、伝統とモダンを融合した空間で、鴨川を望める京都の人気スイーツ処となりそうですね。
場所は阪急京都河原町駅から木屋町通り沿いに南へ徒歩5分。
営業時間は10時から18時まで。
京都にお越しいただいた際は、ぜひー。
それでは最後まで読んでくださってありがとうございました。
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私はこっちが手が届く…
これを食べながら「いつかはクラウン、いや、いつかは和栗専門 紗織(さをり)」
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お値段は高いけど・・・栗好きとしては
食べないとの1品(^∞^;
ぶぅたん、誘惑中なのです!!
これ食べたいです!
京都か・・・^^;
京都は和菓子で人気な都市ですからねー。
2,200円なら許せる範囲ですb
ちょろっとぶぅさん>>私も誘惑中です(笑)
まゆみっふぃさん>>食べたいですよねえ(*´ω`*)
沖田つばささん>>お、男前です!('◇')ゞ
食べてみないと高いか安いかわかりませんね。
V(価値)=Q(品質)÷P(価格)と言いますからね。
リス太郎さん>>こういう値段が高くて高級なものを注文して食べると、たとえイマイチな味でも脳は「おいしく感じる」ものなのです。
「こんなにお金を払ったものだから美味しいに決まっている」「そうでないと自分の行動が間違っていたことになる」と脳は思って、「美味しい」と感じやすくなるのです。
脳科学ではこういう現象が起こりますが、もし私がこのモンブランを食べたら、この現象を無理やりでも起こします(笑)。
2200円~~~(しつこい?(笑))
ようこくんさん>>2,200円!どんだけ~(笑)